チクチク縫ったり、アミアミ編んだりしたもの。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
りかちゃんが、一人身軽に歩いていた日、
これから、「梅ふきん」をつくるんだけど、さらし、ある?
と、りかちゃん。
あるある~。
しかも、ふきんにしようと思って、切って、ループつけてる途中のが^^。
数日して、帰ってきたさらしちゃん。
梅ふきんに変身していました。
漆器や家具のつや出しように作られていたものだそう。
初めて聞く、梅ふきん。
ネットで検索して調べたら、
絹で作った梅布巾は塗り物用、麻はガラス製品用、タオル等の木綿は家具用にと使い分けていたそうです。
ほんのり色づいているの、わかりますか?
おまけにくれた南紅梅のジャム。
もう、すごく、おいしい!
ヨーグルトにまぜたり、パンにつけて食べたり・・・
そういえば、最近、ジャム、果物のいただきものが続いています。
並べてみました。
右から、みかんの果肉のジャム。
今年最後の苺で作ったジャム。
そして、梅ジャム。
忘れちゃならない、ハトコさんの蜂蜜。
三男と、試食ごっこです。
そうそう、ジャム予備軍のブルーベリーも。
こちらは、食べる分だけ、レンジでジャムにしようかな^^。
thank you! りかちゃん。
PR
この記事にコメントする
いえいえ
あの時は本当にグッドタイミングだったね。私はまだ梅ふきん使ってみてないんだけど本当に艶艶(なんかすごい漢字)になるのかしら??
梅ジャムは手間がかかって、二晩かかって作ったからかわいいかわいい(^^)おいしく出来て良かったです。
食品加工は楽しいなあ~(^0_0^)
梅の次はショウガです。ハチミツに漬けて、炭酸で割るとジンジャーエールになるのだ。漬かったショウガも美味しい(^o^)その次は何を作ろうかなあ♪
梅ジャムは手間がかかって、二晩かかって作ったからかわいいかわいい(^^)おいしく出来て良かったです。
食品加工は楽しいなあ~(^0_0^)
梅の次はショウガです。ハチミツに漬けて、炭酸で割るとジンジャーエールになるのだ。漬かったショウガも美味しい(^o^)その次は何を作ろうかなあ♪
Re-Borさんへ
おばあちゃんの知恵袋?
「梅ふきん」と言う響きに勝手にクラクラしてしまいました。
トロ~リソースにしたのに、につめすぎてしまう傾向があります^^;
さめると固まるし、、、なかなか難しいです~
「梅ふきん」と言う響きに勝手にクラクラしてしまいました。
トロ~リソースにしたのに、につめすぎてしまう傾向があります^^;
さめると固まるし、、、なかなか難しいです~