チクチク縫ったり、アミアミ編んだりしたもの。
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少し前にいただいた柿とキウイ。
まだ固いなぁ~と思ってたら、あっという間に熟れ熟れに・・・。
困った・・・
さて寝よう、と思っていたのだけど、(12時少し過ぎだったかな)
気づいた今がその時だわ!!と、夜中にゴソゴソとジャムを煮ました。

かなり、やわらかく、甘くなっていたので、少しお砂糖は控えめです。
柿のジャムは初めてつくりました。
柔らかいパンにつけたり、ヨーグルトにかけたり、おいしかったです。
生で食べる柿とはまた違ったおいしさ!
何より、色がかわいい
参考にしたレシピはこちらです→★
是非お試しを~^^。
キウイは重さの半分弱のお砂糖で作りました。
ジャムは全量の30~50%のお砂糖で作りますが、
なんとな~くお砂糖少なめで作る傾向があります。砂糖が少ないと日持ちもしないけど、すぐに食べちゃうし^^。
そしてレモンは多めに入れるのがすきです。

ほんの一口、お味見程度だけど、素材提供してくれたひと、いつもお世話になってるひと、、、プレゼントです。
まだ固いなぁ~と思ってたら、あっという間に熟れ熟れに・・・。
困った・・・
さて寝よう、と思っていたのだけど、(12時少し過ぎだったかな)
気づいた今がその時だわ!!と、夜中にゴソゴソとジャムを煮ました。
かなり、やわらかく、甘くなっていたので、少しお砂糖は控えめです。
柿のジャムは初めてつくりました。
柔らかいパンにつけたり、ヨーグルトにかけたり、おいしかったです。
生で食べる柿とはまた違ったおいしさ!
何より、色がかわいい

参考にしたレシピはこちらです→★
是非お試しを~^^。
キウイは重さの半分弱のお砂糖で作りました。
ジャムは全量の30~50%のお砂糖で作りますが、
なんとな~くお砂糖少なめで作る傾向があります。砂糖が少ないと日持ちもしないけど、すぐに食べちゃうし^^。
そしてレモンは多めに入れるのがすきです。
ほんの一口、お味見程度だけど、素材提供してくれたひと、いつもお世話になってるひと、、、プレゼントです。
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